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News

01.09.2020

Neue Energieschätzgleichung für Maisprodukte

MAIS_haeckseln

In Deutschland erstellt der Ausschuss für Bedarfsnormen (AfBN) der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) Versorgungsempfehlungen zur bedarfsgerechten Nährstoff- und Energieversorgung für Nutztiere. Da Verdaulichkeitsmessungen zur Bestimmung des Energiegehaltes von Futtermitteln zeit- und kostenintensiv sind, erfolgt in der Arbeitsroutine von Untersuchungslaboren die Berechnung der Energie anhand von Schätzgleichungen, welche aus einer großen Datenbasis von Verdauungsversuchen abgeleitet werden.
Kontinuierliche Veränderungen im genetischen Potential landwirtschaftlicher Nutztiere oder veränderte Zuchtziele sowohl beim Tier als auch bei Pflanzen erfordern regelmäßige Anpassungen der Schätzgleichungen. Zuletzt wurde eine Energieschätzgleichung für Maisprodukte (Frischmais, Maissilage, Maiskolbenprodukte, kein Körnermais) im Jahr 2008 publiziert (GfE, 2008). Bei der Validierung dieser Schätzformel anhand von 120 Datensätzen der Jahre 2007 bis 2018 ergaben sich Differenzen zwischen wahr ermittelten und geschätzten ME-Gehalten von bis zu 1 MJ/kg TM, weshalb die Ableitung einer neuen Gleichung erforderlich war.
Daher wurde die folgende neue Formel zur Schätzung der ME in Maisprodukten durch den AfBN festgelegt (GfE, 2020):

  ME (MJ/kg TM) = 9,46  
    + 0,00336 ELOS (g/kg TM)
    - 0,00636 ADFom (g/kg TM)
    + 0,01829 XL (g/kg TM)
    + 0,00865 XP (g/kg TM)
    - 0,01474 XA (g/kg TM)

 

Die aus 35 abgeleiteten Schätzgleichungen ausgewählte Formel berücksichtigt sowohl die Schätzgüte als auch den erforderlichen Analysenaufwand. Die Differenz zwischen geschätzten und den aus der Verdaulichkeitsmessung ermittelten ME-Gehalten betrug im Mittel lediglich 0,01 MJ/kg TM.
Bei im Wesentlichen gleicher Schätzgüte sind die hauptsächlichen Unterschiede der neuen Formel im Vergleich zur alten Gleichung der Austausch der Variablen aNDFom gegen ADFom und die Aufnahme der Weender Nährstoffe Rohprotein und Rohasche. Da für die Berechnung der NEL ohnehin alle Rohnährstoffe für die Ermittlung der Umsetzbarkeit der Energie bzw. der Bruttoenergie bestimmt werden müssen, hat sich der Analysenaufwand damit jedoch nicht erhöht.
Die neue Energieschätzformel für Maisprodukte wird den Empfehlungen der GfE entsprechend zur Erntesaison 2020 in der LUFA Rostock angewendet.

Literatur:
- GfE (2008): Communications of the Committee for Requirement Standards of the Society of Nutrition Physiology: New equations for predicting metabolisable energy of grass and maize products for ruminants. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology 17, 191-198.
- GfE (2020): Mitteilungen des Ausschusses für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Gleichungen zur Schätzung der Umsetzbaren Energie und der Verdaulichkeit der Organischen Masse von Maisprodukten für Wiederkäuer. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology 29, 171-175.